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2006年4月13日 (木)

niboshi系

好き嫌いはほとんど無いんだけど、煮干系ラーメン、どうもダメです(^^;)

青森時代に食べ飽きたのかな~。今日も暗室帰りに激腹ヘリ子だったので、煮干系と知りつつ食べてしまった・・・。う~ん。腹具合悪し。(昨日の日記に登場したレナ社長も煮干にやられてましたが、結構刺激が強いのかな・苦笑)

☆今日は、午後から夜までフィルム現像&プリント。フィルムは現像時間違いを一つのタンクで一度に現像するのに挑戦♪

同一時間のフィルムならタンクのフタを閉めてしまえば、明るいところで作業できるのですが、途中で片方のフィルムを取り出して作業をするため、フィルムをリールに巻くのと同様、完全な暗闇でやらなきゃいけない&時間差があるのでイメージトレーニングしながら、各液の場所を把握しつつ、2種類のフィルムの時間を気にしなきゃで、ちょっと緊張しました(笑)

まっ暗闇に慣れてきたかな~と思ったんだけど、手に小さな擦り傷があって、超・沁みた~。

根性で続行(;_;)

☆プリントは、このところの一連の作業を中断し、今週撮影したポートレートをプリントしました。

急いで使う目的のため乾燥が早いRCでプリントをしたあと、プレゼント用にバライタで焼きました。ウォームトーンと純黒を試してみて、結局ウォームトーンのグロッシーな仕上がりをチョイスしました。純黒も好きなんだけどね♪

喜んでもらえると良いな(^^)v

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コメント

こんばんは
煮干系?初耳のブツです^^
チョイスすることはないと思いますが(^^ゞ

タンクだと注入・排出と厳密な時間管理は
難しいですね。
しかも時間の違うのを同時にとなると…
私にはそんな勇気ありませんでした(笑)
バライタ、まだあるんですね…
また沼に引き戻されそうです(爆)
手のかかった作品、きっと喜ばれると思いますよ。

投稿: taka | 2006年4月14日 (金) 00時52分

☆takaさん

え~、さっきから
煮干が原因と思われる蕁麻疹が出てます(;o;)

結構東京の店には多いんですよ。煮干系(^^;)
が、何と言っても煮干といえば青森です。
味噌汁、ラーメン、そば、うどん、カレー・・・。
とにかく出汁のベースの基本が煮干の店がむちゃくちゃ多いんですよね。
食のキャパは割と幅広だと思うのですが、とにかく毎日のことなんで、かつお出汁のうどんが食べたいな~と思うこと数え切れず。
カレーも、ちょっとついていけないものがありました(苦笑)

時間違いタンク、私も緊張!でしたよ。
現像後のストッパーと定着はタンクじゃなくてコンテナ内で処理しました。

バライタ、まだまだありますよ♪全盛期に比べれば種類は減ってるのでしょうが・・・。
あるものがあるうちにtakaさんも楽しみましょう(^0^)

投稿: 渡辺タカコ | 2006年4月14日 (金) 02時03分

>超・沁みた~。

いいねぇ。。根性!!!

投稿: staka | 2006年4月14日 (金) 10時35分

☆stakaさん
何ごとも気合です!

投稿: 渡辺タカコ | 2006年4月14日 (金) 16時12分

http://fotologue.jp/staka1951/#/653514/654687
私も気合を入れてアマナに置いてみました。(○^o^○)

投稿: staka | 2006年4月14日 (金) 16時39分

☆stakaさん
アマナのフォトログですね。
私も気合を入れなくては!
メンテ以降、ちょっと遠ざかってました(苦笑)

投稿: 渡辺タカコ | 2006年4月14日 (金) 17時26分

こんばんは
蕁麻疹大変でしたね
こちらは昆布とかつお
東京の真っ黒のだしはniboshiでしたか^^

今日帰ってきてから押入れ捜索しました
6年物の使い差しの印画紙いっぱい出てきました
まだ使えるかな(笑)
床下の収納からは薬剤が、ころっと忘れてました…
後ろからはまたやるの…って視線が(爆)

投稿: taka | 2006年4月14日 (金) 22時44分

☆takaさん

いよいよ復帰ですね♪

東京も出汁はかつおが主流です。
真っ黒煮干・・・それは運が悪かったですね(^^;)

投稿: 渡辺タカコ | 2006年4月15日 (土) 01時10分

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