« 江戸小紋 | トップページ | 来年の旅の予定 »

2007年12月13日 (木)

増量中

幼稚園&小学校の同級生Tが作ったサツマイモを大量にもらう。

これが、最高の出来。

てんぷら、味噌汁、焼き芋・・・。

今日は大学いも。

サラダ油にごま油をミックスして低温で揚げ、からめる蜜は、砂糖、水、水あめ、隠し味に少量のしょうゆを加えるのがワタシ流。(隠し味に塩を使う人も)

黒ゴマか、白ゴマかは気分によって。

明日は芋羊羹、あさっては芋きんとん・・・。

和スイートは「別腹」だから。増量傾向継続の予感。

Dsc_0047weblog

今日は、サツマイモ1キロ使用。あっさり完食。

T君の畑が来年も豊作でありますように♪

|

« 江戸小紋 | トップページ | 来年の旅の予定 »

コメント

さつまいも、大好きです。
特にてんぷら、たまりません(^^)v

大学芋、なんで大学芋なんだろ(笑)

投稿: taka | 2007年12月13日 (木) 22時09分

☆takaさん
東大近くのおいも屋さんで売ったことから・・・いう説もあります(^^)

投稿: 渡辺タカコ | 2007年12月14日 (金) 00時59分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 増量中:

« 江戸小紋 | トップページ | 来年の旅の予定 »