レモンバーム
どんどんハーブ栽培の種類が増えています(笑)
最近のお気に入りはレモンバーム。
その名のとおり、レモンの爽やかな香りがします。
別名、メリッサ、香水薄荷、西洋山薄荷。
そのままハーブティーにしたり、ビールや自家製ジンジャーエールなどの飲み物に浮かべています。
バジル同様に生命力が強くて栽培が簡単、
摘んでも次々と新しい葉が出てきます。(^^)
消化促進、強壮、鎮静効果のほか、記憶力を高めたり(!)、花粉症の症状を抑えたりする抗アレルギー効果もあると言われています。
昔から「長生きのハーブ」とも呼ばれているそうです。
以前からハーブティーを良く飲んでいましたが、摘みたての新鮮なハーブを使った自家製は香りが格別。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント