こんなはずでは・・・と思う瞬間
↑作成中。
年がら年中、なにかしらお菓子を作っている。
昔から「意外~!」「作りそうも無い」って言われるけど。(ついでに料理も好き)
先週はベークドチーズケーキ。
今日は、超・特大サイズの甘~いイチゴを大量に使ったケーキを作ってみました。
バナナ&(以前、村上龍さんのJMMイベントでお土産に頂いた)ラム酒もたっぷり使用。
激ウマ。←自画自賛。
至福。
そして、ふと思う。
どうして未だに嫁にいけないのだろう。
こんなはずでは・・・。←自爆・自虐。
☆ケーキのカッティングがきれいに出来なかった(切り分けた時にふわふわスポンジが一部崩壊した)ため、デコレーション完成後の写真は今回は非公開。だって、「激ウマ」の信憑性に関わるでしょ(笑)
☆以下、備忘録
今回の材料
①スポンジケーキ用材料(直径18センチ焼き型使用)
卵3個
砂糖80グラム
薄力粉80グラム
バター30グラム(型用&スポンジ生地用)
牛乳大さじ1杯
②デコレーション用材料
生クリーム(好みに合わせて)200~400ml(今回はカロリーを気にして200mlを使用・なんとそれでも生クリームだけで882kcal)
砂糖15~30グラム(生クリームの量にあわせて)
いちご好きなだけ(今回は1パック)
バナナ1本
ラム酒
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント