« ウィンブルドン | トップページ | 最後の晩餐 »

2009年7月10日 (金)

自家製

Dsc_0088web

私の元気の源。自家製柚子シロップ。

柚子+はちみつ+氷砂糖。

作ってから半年以上経っているので柚子というより杏ジャムのような色に。

風邪気味だったので朝晩これを飲んだらあっという間に回復傾向。

我が家では、このほかにも身体によさそうな果実などをあれこれ漬け込んで、

シロップや果実酒を作りおきしています(^^)

|

« ウィンブルドン | トップページ | 最後の晩餐 »

コメント

柚子には、ものすごく高い殺菌力と免疫力強化作用があります。
なので、冬至にはゆず湯なのですよね。
元気はつらつ!!
こんなだるだるの日には特に良いですね。

投稿: mana | 2009年7月10日 (金) 14時55分

manaさん
きっと昔の人も体験的に柚子の効能を知っていたんですよね。
よい品質の柚子が手に入ったときにシロップなどあれこれ作ってます♪

投稿: 渡辺タカコ | 2009年7月11日 (土) 00時53分

新宿タカノで以前販売していたカリンシロップ漬けなる商品はとても喉に良かったのですが…先日風邪をひいた時に所望したところ製造しておりませんでした。takakoさんみたいに作るかなぁ~

投稿: yuzi | 2009年7月13日 (月) 10時10分

yuziさん
カリンは喉にいいですよね。
ディスコンですか。これはyuziさんも作るしかない!!
カリンの他には金柑や柚子もいいですよ。
果実をあれこれ仕込みましょう♪

投稿: 渡辺タカコ | 2009年7月13日 (月) 23時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製:

« ウィンブルドン | トップページ | 最後の晩餐 »