« たまに飲みたくなるもの | トップページ | ISU、プルシェンコの出場資格を剥奪 »

2010年6月29日 (火)

ピュアホワイト

Dsc_2132weblog

従弟が作ったとうもろこし。

これは「ピュアホワイト」という品種で、その名の通り実が白い。

甘みが強く、なんとメロン並みの糖度です。

他の品種が受粉しないように等、栽培は大変なようですが、昨年初めて食べた時には、その甘さに衝撃を受けたほど。

「今年も食べたいな~」と思っていたら、以心伝心(?)従弟が送ってくれました♪

茹でても勿論美味しいですが、朝穫りをわざわざ当日配達で届けてくれたので、その新鮮な味を楽しみたくて生でも食べてみました。

とにかく甘くて美味です。

「ピュアホワイト」、皆さまも八百屋さんで見かけたら、是非一度ご賞味あれ。

|

« たまに飲みたくなるもの | トップページ | ISU、プルシェンコの出場資格を剥奪 »

コメント

以心伝心かぁ・・・私の食べたいと云う気持ちも
伝わらないものかなぁ・・・
コーンなに思ってるのに・・・。

投稿: 遠藤れいじ | 2010年6月29日 (火) 05時21分

美しいですね!!美白じゃないですか~
生でとうもろこしなんて経験はないですがいけるのでしょうか??探してはみますがそんな新鮮なのはきっとないですよね

投稿: yuzi | 2010年6月29日 (火) 08時56分

アフリカなどで主食になっている「白いトウモロコシ」はほとんど甘味がないみたいです。だから主食になるんですが。

メロン並みの糖度、一度体験してみたいですにゃ。

投稿: 塚原 | 2010年6月29日 (火) 21時03分

遠藤れいじさま
ピュアでホワイトな私の心には伝わらないのかも(笑)

投稿: 渡辺タカコ | 2010年6月30日 (水) 21時44分

yuziさん
生で美味しかったですよ!
他の品種は不明ですが、この品種は生でも楽しめると思います。
もちろん、新鮮なものが良いと思います。

投稿: 渡辺タカコ | 2010年6月30日 (水) 21時45分

塚原さん
北海道、それから関東、東北の一部でも栽培されているようです。
多品種の受粉を避けるなど栽培に気を使うため、栽培しているところはまだ多くはないようですが、見かけたらお試しあれ♪

投稿: 渡辺タカコ | 2010年6月30日 (水) 21時48分

こんにちは。
とうもろこしをこよなく愛しているあたしには、たまらない写真です。
採りたてのピュアホワイトは、さぞかし美味しかったでしょうね。

投稿: Ca | 2010年7月 3日 (土) 12時12分

Caさま
コメントありがとうございます。
ピュアホワイト、ただいまマイブームです。
とれたてを味わえるのは、農業を営んでいる親戚のお陰です!

投稿: 渡辺タカコ | 2010年7月 8日 (木) 03時47分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピュアホワイト:

« たまに飲みたくなるもの | トップページ | ISU、プルシェンコの出場資格を剥奪 »