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2010年11月29日 (月)

久々の更新

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最近バタバタしていて、更新をさぼりました。

ツイッターで呟くだけでなく、ブログもたまには書かなくては(^_^;)

(仏杯ネタなども書こうと思いつつ、それはまたあらためて☆)

今週も素晴らしい一週間を♪

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2010年11月17日 (水)

『雲海』を宮崎の食材で楽しむ

東京・青山の「Rin」2階のダイニングカフェで開催された雲海酒造の焼酎を楽しむWEBサライのイベントに参加しました。

(1Fがセレクトショップとなっている「Rin」。職人技と日本デザインが光る商品がずらり。ギフトシーズンにも活躍しそうな素敵なお店です。)

宮崎県の雲海酒造は昭和42年11月創立。

日本で最初にそばを原料とした焼酎を開発、昭和48年にそば焼酎「雲海」を発売。

創立43年目の今年3月には、そば焼酎「雲海 黒麹」が発売されました。

(雲海酒造といえば、そば焼酎があまりにも有名ですが、他に麦・米・芋焼酎やリキュールも展開しています。)

この日頂いたのは、そば焼酎「雲海」と新製品「雲海 黒麹」。

蔵がある五ヶ瀬に一度は訪れてみたくなる飽きのこない清らかな味わいの「雲海」、そして「雲海 黒麹」は独特の香りとまろみ、コクが感じられました。

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宮崎の焼酎には宮崎の食材。料理も美味でした!

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鶏から揚げは、素材の良さはもちろん、衣がひと味違いました。作り方、聞いてくれば良かった。

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宮崎の肴と「雲海」、言うまでも無く相性は最高。

飲み方も、ストレート、ロック、水割り、お湯割りと、その味わいや香りの変化を楽しみながら、焼酎好きの皆さんとの会話も弾みました。

(酒豪揃い、ヤマタノオロチ軍団、うわばみ軍団との声も・・・・・・。)

皆様楽しいひと時をありがとうございました♪

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苦手克服?

長襦袢の身丈直しをした。

丈を詰めるくらい簡単だと思ったら、案外手間がかかった。

一時間くらいで出来るかと思いきや、三時間もかかってしまったが、なんとか完成。

高校時代、和裁が大の苦手だったのだが、やればできる!

それにしても、どうしてあんなに不得手だったのか不思議でならない。

先生との相性が悪かったのか、興味がなかったからなのか・・・・・・・。

いずれにせよ、長年の苦手意識を少し克服しました。

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2010年11月 8日 (月)

ツイッター中毒?

最近ツイッターに時間を費やしていて、ブログ更新頻度が明らかに落ちています。

国内外の政治・経済ネタも伝わるスピードがとても速く、国内のテレビ、新聞(ネットを含む)の情報が不足しがちな曜日や時間帯にも大きなニュースが流れることも。

タイムラインを眺めているだけであっという間に時間が過ぎます。

そう言えば、CNBCのMariaBartiromoさんがツイッターを始めているのを発見しました。( @MariaBartiromo )

MARIAファン必見ですな。

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2010年11月 7日 (日)

たまには(?)失敗も

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先日、市松柄キモノの失敗談を書いたばかりなのですが・・・・・・・。

同様の理由でまた一枚、普段着キモノを手放しました。

(リフォームが得意な親戚に持って行きました。)

色や格子、市松の大きさにもよるのですが、一部の格子柄や市松、私はどうも目がチカチカ疲れるのです(;_:)

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2010年11月 5日 (金)

そこにニュースはあるのか

夜が明ければ大騒ぎなのだろう。

そこには誰も知らない何か新しい情報はあるのだろうか。

騒ぎの大きさと情報の質は別の話。

こんな時こそ、いつもより視野を広く、アンテナを高く・・・・・・。

騒ぎの陰に隠れてしまいがちなニュースも見逃さないようにしたい。

それが可能な時代なのだから。

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