« アンサイクロペディア「フィギュアスケーター」その後 | トップページ | フィギュアスケーターたちの呟きから目が離せない<ついにあの選手もツイッターに> »

2010年12月16日 (木)

自家製肉まん

_dsc0084web

肉まんを作ってみました。

数日前にチャレンジしたものの、ベーキングパウダーが切れていたため重曹で代用。

が、しかし。重曹が多すぎて皮がほろ苦く、茶饅頭のような味に(^^;)というわけで、本日リベンジ♪

丁度、親戚が栽培したザーサイをおくってくれたので(国産は貴重!)、茎と葉も一緒に刻んで餡に投入。

今回は、とても美味しく出来ました☆

以下、上手く出来たので、備忘録的・肉まんの材料メモ。

<材料・中サイズ6個 分量>

薄力粉150グラム

強力粉50グラム

砂糖25グラム

塩少々

ドライイースト小さじ1

重曹2グラム

牛乳30cc

ぬるま湯70cc

サラダ油小さじ2

<餡>

豚ひき肉

生姜

玉ねぎ

椎茸

花椒

ごま油

テンメンジャン

ザーサイ葉&茎

|

« アンサイクロペディア「フィギュアスケーター」その後 | トップページ | フィギュアスケーターたちの呟きから目が離せない<ついにあの選手もツイッターに> »

コメント

え〜と、いつ食べに行けばよかですか(笑)

投稿: yuzi | 2010年12月17日 (金) 07時19分

yuziさん
屋台でもやろうかしら(笑)

投稿: 渡辺タカコ | 2010年12月18日 (土) 01時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製肉まん:

« アンサイクロペディア「フィギュアスケーター」その後 | トップページ | フィギュアスケーターたちの呟きから目が離せない<ついにあの選手もツイッターに> »